shabab cool

shabab cool



 
الرئيسيةmohab kairاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 شرح كامل كيفية عمل لعبة الأفلام بالفيجوال بيسك

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
mr_mohab kair
المـديـر العـــام
المـديـر العـــام


~][ الجنٍسَ ][~ : ذكر عدد المساهمات : 452
تاريخ التسجيل : 29/04/2009
العمر : 22
الموقع : http://www.shhbabcool.yoo7.com

مُساهمةموضوع: شرح كامل كيفية عمل لعبة الأفلام بالفيجوال بيسك   الخميس مارس 04, 2010 1:28 pm

السلام عليكم و رحمة الله ة و بركاته
هذا درس سأشرح فيه ان شاء الله لعبة الأفلام هي كالآتي
شرح اللعبة :1-يقوم المستخم بادخال اسم الفيلم باسخدام Inputbox
2-يظهر للمستخدم الفورم و به Labels تحوي علامة "?" و يكون عدد الLabels بنفس عدد حروف الفيلم
3-يقوم البرنامج بوضع علامة "-" بدلا من علامة "?" عند وجود مسافة
4-يقوم المستخدم بالضغط على أحد الحروف اذا كان الحرف فعلاً أحد حروف الفيلم يقوم البرنامج باستبدال العلامة "?" بالحرف الصحيح الذي ضغط عله المستخدم
5-يوجد للمستخدم 3 محاولات اذا انتهت ينتهي البرنامج و ت ظهر رسال باسم الفيلم
6-اذا نجح يظهر للمستخدم رسالة تهنئه بنجاحه و تخبره باسم الفيلم


لنبدأ:

بسم الله الرحمن الرحيم


قم بفتح البرنامج و اختر مشروع جديد Standard EXE

قم بضبط خصائص الفورم كالآتي
Caption:لعبة الأفلام
Backcolor:&H0080C0FF&
Borderstyle:Fixed Single

يجب أن يكون شكله كالآتي



قم بوضع Label جديد
قم بضبط الخصائص الآتية
Name:lblName
Caption : ?
Visible : False
Back Color:&H80000006&

قم بعمل نسخة منها
سيخبرك البرنامج بوجود أداة بتفس الاسم و انه يريد عمل مصفوفة
قم بالضغط Yes
قم بعمل 18 نسخة أخرى ليصبح عندك 20 Label

يجب أن يكون شكل الفورم كالآتي


قم بعمل Label جديدة
و اضبط الخصائص التالية
Caption : عدد المحاولات المتبقية
Right to Left:True
Alignment :Right

قم بعمل Label أخرى
و اضبط الخصائص التالية
Name:lblTrys
Caption : 3
Right to Left:True
Alignment :Center
Borderstyle :Fixed Single

و هذا هو شكل الفورم النهائي


و الآن انتهينا من مرحاة تصميم الفورم و سنبدأ في مرحلة الكود و هو طبعاً اساس العبة
1-قم بفتح نافذة الأكود و قم بتعريف هذا المتغير في قسم لتصريحات General Decleration
كود:
Dim Inputval
Dim Trys As Integer
Dim Truea
Dim Sp
Dim M
ثم اكتب الكود التالي في الكائن Form حدث Load

كود:
'To Return Again
start:
'Entering Movie Name
Inputval = InputBox("أدخل اسم الفيم", "اسم الفيلم")
'Case No Name
If Len(Inputval) = 0 Then
MsgBox "يجب أن تدخل اسم الفيلم", vbCritical, "خطأ"
GoTo start
End If
'Case Long Name
If Len(Inputval) > 20 Then
MsgBox "يجب ألا يتعدى اسم الفيلم عشرون حرفا", vbCritical, "خطأ"
GoTo start
End If
Inputval = Trim(Inputval)
'Label Showing
For i = 0 To Len(Inputval) - 1
lblName(i).Visible = True
Next i
و هذا شرح لأجزاء الكود
ملحوظة الجمل التي تبدأ بالعلامة ' هي فقط تعليقات و لا يوجد أي وظيقة لهل

الجزء الأول:
كود:
start:

Inputval = InputBox("أدخل اسم الفيم", "اسم الفيلم")
الجملة start: سنقوم بشرحها في الجزء القادم ان شاء الله
الجملة التالية: نقوم باستخدام الدالة Inputbox التي تسخدم لاظهار رسالة تطلب من المستخدم ادخال اسم الفيلم بعنوان اسم الفيلم

الجزء الثاني:

كود:
If Len(Inputval) = 0 Then
MsgBox "يجب أن تدخل اسم الفيلم", vbCritical, "خطأ"
GoTo start
End If
نقوم باستخدام الجملة الشرطية If لنعرف ما اذا كان عدد القيمة المدخلة باستخدام الدالة Len التي تقيس أحرف التعبير فاذا وجد البرنامج عدد أحرف البرنامج 0 أي لم يقم المستخدم بادخال اي نص تظهر رسالة خطأ باستخدام الدالة Msgbox لعدم وجود نص
في السطر الذي يليه يقوم البرنامج بالعودة الى القسم start الذي تحدثنا عنه في الجزء السابق العادة بدأ البرناج

الجزء الثالث:

كود:
If Len(Inputval) > 20 Then
MsgBox "يجب ألا يتعدى اسم الفيلم عشرون حرفا", vbCritical, "خطأ"
GoTo start
End If
نقوم باستخدام الجملة الشرطية If لنعرف ما اذا كان عدد القيمة المدخلة باستخدام الدالة Len فاذا وجد البرنامج عدد أحرف البرنامج 20 تظهر رسالة خطأ باستخدام الدالة Msgbox لتجاوز عدد الحروف 20 حرفا الذي لن يمكنا من عرض الفيلم في الLabels
في السطر الذي يليه يقوم البرنامج بالعودة الى القسم مرة أخرى العادة بدأ البرناج من جديد

اما السطر الذي يليه
كود:
Inputval = Trim(Inputval)
هو فقط لحذف المسافات في أول و أخر اسم الفيم
هكذا نكون انتهينا من أول قسم
الآن أضف الكود التالي اسفل الكود السابف في نفس الحدث
كود:
'Label Showing
For i = 0 To Len(Inputval) - 1
lblName(i).Visible = True
Next i
و هنا النستخدم الحلقة التكرارية loop بعدد أحرف النص المدخل و قد قمنا بطرح رقم 1 من حجم النص المدخل لان الحلقة تبدأ بصفر بين حجم النص يبدأ بـ1
باستخدام الحلقة التكرارية ن قوم باظهار عددا من الLabel يساوي عدد حروف النص المدخل

الآن نحن نريد استبدال علامة الاستفهام ب العلامة "-" عند وجود مسافة لفصل كلمات الفيلم

لذا سنضيف الكود التالي

كود:
'Exchanging Spaces with -
For l = 0 To Len(Inputval) - 1
If Mid(Inputval, l + 1, 1) = Chr(32) Then lblName(l).Caption = "-"
Sp = Sp + 1
Next l
و قد استخدمنا الحلقة التكرارية مرة أخرى لاختبار كل حرف في النص فاذا كان مسافة يقوم باستبدال قيمة الlblName الذي يوازيه ب "-"
و الوظيقة Mid تقوم بقص جزء من النص ثم نقوم باختبار ما اذا كان مسافة و رمز المسافة هو 32 و نستخدم الدالة chr للدلالة على انه حرف
اما الجزء الخاث بالمتغير Sp فنستفاد منه لاحقاً

و الآن قم بكتاابة الكود التالي في الكئن فورم لكن هذه المرو حذث Keypress

كود:
If KeyAscii = 32 Then Exit Sub
M = 0
For x = 0 To Len(Inputval) - 1
If Asc(Mid(Inputval, x + 1, 1)) = KeyAscii Then
lblName(x).Caption = Mid(Inputval, x + 1, 1)
Truea = Truea + 1
M = 1
End If
Next x
If Not M = 1 Then
Trys = Trys + 1
lblTrys.Caption = Val(lblTrys.Caption) - 1
If Trys = 3 Then
MsgBox "للأسف لمم تمكن من معرفة اسم الفيلم" & Chr(13) & "اسم الفيلم هو " & Inputval, , "لقد خسرت"
End
End If
If Truea = Len(Inputval) - Sp Then
MsgBox "أحسنت لقد تمكن من معرفة اسم الفيلم" & Chr(13) & "اسم الفيلم هو " & Inputval, , "مبروك"
End
End If
End Sub
شرح الكود
أولاً يجب أن تعرف أننا سنستخد الصطلح Keyascii لتحديد الزر الذي ضغط عليه المستخد
و في أول سطر
كود:
If KeyAscii = 32 Then Exit Sub
يقوم البرنامج بالخروج من الكود اذا كان رمز الحرف هو 32 أي رمز المسافة لاننا لا نريد اللعبة ان تحتسب المسافة
أما السطر كود:
M=0
فهو خاص بحذف قيمة المتغير لاننا سنحتاجه لاحقاً

الان و بعد ان تأكدنا أن المستخدم لم يضغط على أي مسافات سنقوم بتمرير البرنامج على كل حرف من حروف اسم الفيلم فا كان احدها الحرف الذي ضغطه المستخدم فا البرنامج يقوم باستبدال الlblName التي توازيه بالحرف الصحيح
كود:
For x = 0 To Len(Inputval) - 1
If Asc(Mid(Inputval, x + 1, 1)) = KeyAscii Then
lblName(x).Caption = Mid(Inputval, x + 1, 1)
Truea = Truea + 1
M = 1
End If
Next x
و قد استخدمنا الحلقة التكرارية مرة أخرى لاختبار الحرف المدخل مع كل حروف الفيلم فانكان يطابقه يقوم بوضعه في lblName ثم يضيف 1 للمتغير Truea كما يقوم باسناد القيمة 1 للمتغير M للدلالة على أن الحرف صحيح و ستعرف لماذا

اما الجزء الأخير من الكود
كود:
If Not M = 1 Then
Trys = Trys + 1
lblTrys.Caption = Val(lblTrys.Caption) - 1
If Trys = 3 Then
MsgBox "للأسف لمم تمكن من معرفة اسم الفيلم" & Chr(13) & "اسم الفيلم هو " & Inputval, , "لقد خسرت"
End
End If
If Truea = Len(Inputval) - Sp Then
MsgBox "أحسنت لقد تمكن من معرفة اسم الفيلم" & Chr(13) & "اسم الفيلم هو " & Inputval, , "مبروك"
End
End If
قينقسم لثلاث أجزاء
الجزء الأول عند ادخال رقم خاطئ و هذا ما نستنتجه من المتغير فانه يقوم بزيادة عدد المتغير Trys أي زيادة عدد المحاولات الفاشلة
ثم يقوم بطرح قيمة 1 من الـlblTrys

كود:
If Not M = 1 Then
Trys = Trys + 1
lblTrys.Caption = Val(lblTrys.Caption) - 1
الجزء الثاني
كود:
If Trys = 3 Then
MsgBox "للأسف لمم تمكن من معرفة اسم الفيلم" & Chr(13) & "اسم الفيلم هو " & Inputval, , "لقد خسرت"
End
End If
يقوم البرنامج باختبار عدد المحاولات الفاشلة فان وصلت الى ثلات محاولات تظهر رسالة للمستخدم تفيد بنفاذ المحاولات ثم ينتهي البرنامج

الجزء الثالث
If Truea = Len(Inputval) - Sp Then
MsgBox "أحسنت لقد تمكن من معرفة اسم الفيلم" & Chr(13) & "اسم الفيلم هو " & Inputval, , "مبروك"
End
End If

يقوم البرنامج باختبار عدد الحروف الصحيحة المخزن في المتغير Truea مع عدد حوف الفيلم بعد طرح المسافات التي عرفنا عددها عن طريق المتغير Sp فان تساوو فهذا يدل على نجاحه في معرفة اسم الفيلم فتظهر رسالة تهنئة ثم ينتهي البرنامج

وهذا هو كود البرنامج كاملاً بعد كل التعديلات
كود:
Dim Inputval
Dim Trys As Integer
Dim Truea
Dim Sp
Dim M

Private Sub Form_KeyPress(KeyAscii As Integer)
If KeyAscii = 32 Then Exit Sub
M = 0
For x = 0 To Len(Inputval) - 1
If Asc(Mid(Inputval, x + 1, 1)) = KeyAscii Then
lblName(x).Caption = Mid(Inputval, x + 1, 1)
Truea = Truea + 1
M = 1
End If
Next x
If Not M = 1 Then
Trys = Trys + 1
lblTrys.Caption = Val(lblTrys.Caption) - 1
If Trys = 3 Then
MsgBox "للأسف لمم تمكن من معرفة اسم الفيلم" & Chr(13) & "اسم الفيلم هو " & Inputval, , "لقد خسرت"
End
End If
If Truea = Len(Inputval) - Sp Then
MsgBox "أحسنت لقد تمكن من معرفة اسم الفيلم" & Chr(13) & "اسم الفيلم هو " & Inputval, , "مبروك"
End
End If
End Sub

Private Sub Form_Load()
'To Return Again
start:
'Entering Movie Name
Inputval = InputBox("أدخل اسم الفيم", "اسم الفيلم")
'Case No Name
If Len(Inputval) = 0 Then
MsgBox "يجب أن تدخل اسم الفيلم", vbCritical, "خطأ"
GoTo start
End If
'Case Long Name
If Len(Inputval) > 20 Then
MsgBox "يجب ألا يتعدى اسم الفيلم عشرون حرفا", vbCritical, "خطأ"
GoTo start
End If
Inputval = Trim(Inputval)
'Label Showing
For i = 0 To Len(Inputval) - 1
lblName(i).Visible = True
Next i
'Exchanging Spaces with -
For l = 0 To Len(Inputval) - 1
If Mid(Inputval, l + 1, 1) = Chr(32) Then
lblName(l).Caption = "-"
Sp = Sp + 1
End If
Next l
End Sub
الآن يوجد مشكلة في الكود الأول
و يجب تعديل الكود الى الشكل التالي

كود:
Dim Inputval
Dim Trys As Integer
Dim Truea
Dim Sp
Dim M
Dim C()

Private Sub Form_KeyPress(KeyAscii As Integer)
If KeyAscii = 32 Then Exit Sub
For i = 0 To Len(Inputval) - 1
If C(i) = KeyAscii Then Exit Sub
Next i
M = 0
For x = 0 To Len(Inputval) - 1
If Asc(Mid(Inputval, x + 1, 1)) = KeyAscii Then
lblName(x).Caption = Mid(Inputval, x + 1, 1)
Truea = Truea + 1
M = 1
C(x) = KeyAscii
End If
Next x
If Not M = 1 Then
Trys = Trys + 1
lblTrys.Caption = Val(lblTrys.Caption) - 1
End If
If Trys = 3 Then
MsgBox "للأسف لمم تمكن من معرفة اسم الفيلم" & Chr(13) & "اسم الفيلم هو " & Inputval, , "لقد خسرت"
End
End If
If Truea = Len(Inputval) - Sp Then
MsgBox "أحسنت لقد تمكن من معرفة اسم الفيلم" & Chr(13) & "اسم الفيلم هو " & Inputval, , "مبروك"
End
End If
End Sub

Private Sub Form_Load()
'To Return Again
start:
'Entering Movie Name
Inputval = InputBox("أدخل اسم الفيم", "اسم الفيلم")
'Case No Name
If Len(Inputval) = 0 Then
MsgBox "يجب أن تدخل اسم الفيلم", vbCritical, "خطأ"
GoTo start
End If
'Case Long Name
If Len(Inputval) > 20 Then
MsgBox "يجب ألا يتعدى اسم الفيلم عشرون حرفا", vbCritical, "خطأ"
GoTo start
End If
Inputval = Trim(Inputval)
'Label Showing
For i = 0 To Len(Inputval) - 1
lblName(i).Visible = True
Next i
'Exchanging Spaces with -
For l = 0 To Len(Inputval) - 1
If Mid(Inputval, l + 1, 1) = Chr(32) Then
lblName(l).Caption = "-"
Sp = Sp + 1
End If
Next l
ReDim C(Len(Inputval))
End Sub
المشلكة في الكود الأول هو أنه عندما يضغط المستخدم على حرف صحيح عدة مرات فانه يحتسبه مرة أخرى في عدد المحاولات لذا فعلنا الآتي
1-قمنا باعلان عن مصفوفة جديد باسم C بلا Index
كود:
Dim C()
ثم قمنا باعادة الاعلان عنها بعد أن أدخل المستخدم اسم الفيلم ليصبح الIndex الخاص بالمصفوفة يساوى عدد حروف الفيلم
كود:
Redim C(Len(Inputval))
ثم في الحدث Keypress أضفنا شيئان
الأول : عند الضغط على مفتاح صحيح يقوم البرنامج بوضع الرمز الخاص به في المصفوفة
كود:
C(x) = KeyAscii
الثاني: يقوم البرنامج باختبار رمز المفتاح الذي تم الضغط عليه مع جميع عناصر المصفوفة فاذا تطابق مع أحد العناصر فانه يخرج من الكود
كود:
For i = 0 To Len(Inputval) - 1
If C(i) = KeyAscii Then Exit Sub
Next i

اتمنى ان يكون الشرح واضح و انا جاهز لاي استفسارات

لتحميل المشروع بعد التعديلا اضغط على السيرفر الذي تريده و انا انصح ب9q9q فهو اسهلهم

Download Project from Rapidshare

Download Project From Megaupload

Download Project From Bluehost.to

Download Project From 9q9q

و هذه قائم بالأزرار ورموزها في الفيجوال بيسك 6.0 و دوت نت لمن يحتاجها


Download From Rapidshare

Download From Megaupload

Download From Bluehost.to

Download From 9q9

مشاركة مهمة جداً شكر خاص للعضو اسيهي على هذه المشاركة

ــــــــــــــــــ

احلى واجمل منتدى منتدى شباب كوول


mr_mohab kair
hoba_kair2000@yahoo.com
المـــــــــــــــــديـــــــــــــــــر العـــــــــــــــــــــــــــــــام[img][/img]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://shhbabcool.yoo7.com
mohamad
نائب المديرالعام
نائب المديرالعام


~][ الجنٍسَ ][~ : ذكر عدد المساهمات : 380
تاريخ التسجيل : 01/05/2009
العمر : 21
الموقع : www.shhbabcool.yoo7.com

مُساهمةموضوع: رد: شرح كامل كيفية عمل لعبة الأفلام بالفيجوال بيسك   السبت مارس 06, 2010 10:02 am

مبدع طول عمرك باشا

موضوع 100 1100
فعلا الي عاوز يحترف يخش هنا

ــــــــــــــــــ

احلى واجمل منتدى منتدى شباب كوول

:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الهواء

مشرفمشرف


~][ الجنٍسَ ][~ : ذكر عدد المساهمات : 128
تاريخ التسجيل : 08/01/2010
العمر : 22

مُساهمةموضوع: رد: شرح كامل كيفية عمل لعبة الأفلام بالفيجوال بيسك   الثلاثاء مارس 09, 2010 5:13 am

مشكوووووووووووووووووووووووووووووووووووووور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
sweet

عضو ماسيعضو ماسي


~][ الجنٍسَ ][~ : انثى عدد المساهمات : 90
تاريخ التسجيل : 14/06/2009
العمر : 21

مُساهمةموضوع: رد: شرح كامل كيفية عمل لعبة الأفلام بالفيجوال بيسك   الجمعة مارس 12, 2010 7:44 am

شكرا ليك يا هوبة على المجهود ده وياريت تعلمني اكتر واكتر
منك نستفيد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ya7ya

مشرفمشرف


~][ الجنٍسَ ][~ : ذكر عدد المساهمات : 81
تاريخ التسجيل : 07/05/2009
العمر : 22
الموقع : yahya94.yoo7.com

مُساهمةموضوع: رد: شرح كامل كيفية عمل لعبة الأفلام بالفيجوال بيسك   الخميس أبريل 22, 2010 8:38 am

طيب بس ياريت حد يحط رابط لتحميل البرنامج هنا عشان في ناس معندهاش البرنامج
وشكرا

ــــــــــــــــــ

احلى واجمل منتدى منتدى شباب كوول
حكم القوي على الضعيف
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
شرح كامل كيفية عمل لعبة الأفلام بالفيجوال بيسك
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
shabab cool :: @{{ التكنلوجيا }}@ :: قسم الفيجوال بيسك-
انتقل الى: